发稿:江晓 审核: 计荣  发布日期:2023-04-24

五四青年节将至,为了继承和发扬党的优良传统,追溯红色记忆,从历史档案中重温初心、振奋精神,增强当代青年的责任感和使命感,进一步激励青年继承和弘扬“五四”精神,4月23日下午,智能制造学院团委联合弋矶山街道团工委开展“五四”教育实践活动—参观芜湖市档案馆。

城市档案是一个城市的记忆,是最好的历史资料。泛黄的书籍,黑白的老照片,陈旧的纸张,珍贵的资料档案……一张张照片,一件件实物把同学们带回到了那个特殊的历史时代。活动中,智能制造学院的同学们在讲解员的带领下,依次参观了“建党百年 初心如磐——长三角红色档案珍品展”“长江巨埠 皖之中坚——芜湖市档案馆爱国主义教育基地展览”等多个场馆,了解红色中国的历史与发展以及芜湖这座千年古城的历史变迁。同学们纷纷表示,作为新时代的大学生,我们要继承前辈开创的伟大事业,坚定理想信念,矢志艰苦奋斗,在新的历史起点上继续破浪前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的青春和力量!

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……”面向团旗,全体青年团员重温入团誓词,再次感受入团宣誓的庄严和神圣。本次活动通过实地参观爱国主义教育基地、重温入团誓词的形式,引导广大青年学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,引领广大团员青年继承和发扬五四精神,厚植爱国情怀,激励青年满怀赤诚追求理想,开拓进取定义青春,以昂扬的朝气和饱满的热情,续写绚丽的青春华章。(文/江晓 图/吴铃 审/计荣)